ogbogdanov (ogbogdanov) wrote,
ogbogdanov
ogbogdanov

Category:

Очень важны мотивы.

Утверждение о том, что добро следует совершать тайно, имеет Евангельские корни. Речь не о том, что никто и никогда не должен узнать о нашем милосердии. Речь о том, что слава о наших делах может принести нам награду. Это всё о мотивах — ради чего мы это делаем. Сама по себе известность не страшна. Страшна корысть.

Позиция доброделателя-невидимки одобряема в обществе и удобна человеку. И вот тут тоже есть мотивы. Основной мотив, лежащий на поверхности — скромность. Это правильно и важно. Но всегда ли нами движет именно эта мотивация? Есть то, что не видно сразу, но, возможно, именно это побуждение движет сторонников концепции "тайного добра". Я говорю об ответственности.

Когда дела наши скрыты от глаз людей,
нас не смогут не только похвалить — нас не смогут и осудить! Мы отвечаем только перед собой и Богом, ограждая себя от ответственности перед людьми. Не заявляя во всеуслышание о сделанном, мы свободны от обещаний продолжать делать впредь. Мы сами выбираем, когда и с кем "быть добрым". Мы молчим, не зовем никого присоединиться к делам помощи ближнему, ведь тогда на нас ляжет и ответственность за того, кого позвали... В конечном итоге, никто к нам не обратится за помощью тогда, когда мы не готовы. Тем, кто заявляет о своих делах, нужно быть готовым всегда, а ведь так не получается — невозможно помочь всем-всем.

Очень важны мотивы.

• Ради чего мы молчим? Из скромности и нежелания награды славой? Или из страха перед ответственностью?

• Для чего сообщаем о своих делах? Из желания потешить самолюбие, из самолюбования? Или же мы хотим помочь как можно большему количеству нуждающихся, привлечь к этому процессу как можно больше добрых людей?

Это вопрос совести каждого. И задавать его следует только себе самому. Чужие мотивы нам неведомы.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments